Шотландский виски

0
87
Шотландский виски

История шотландского виски

Всем нам шотландский виски знаком под названием скотч. Скотч имеет огромную популярность во всём мире. Производство настоящего шотландский виски защищено законодательными актами Великобритании и регулятивными документами от 1988, 1990 и 2009 года.

В этих документах говорится, что производство скотча должно проходить только на винокурнях Шотландии из соложенного ячменя с добавлением очищенной местной воды. Ингредиенты необходимо переработать в сусло с применением эндогенных энзимов и добавить дрожжи. После дистилляции алкоголь имеет очень высокий процент — до 94,8%. Вкус зёрен и аромат на этом этапе необходимо сберечь. Выдерживают этот напиток исключительно на шотландских складах, с дубовых бочках до 700 литров, а длительность выдержки составляет от 3 и более лет. У готового напитка должны сохраниться букет, цвет и вкусовые оттенки.

История появления шотландского виски

Благодаря многовековой эволюции напитка, сегодняшняя технология производства виски стало совершенным. Шотландское виски начиналось с перегонки браги у древних кельтов. Тогда этот крепкий напиток назывался «uisge beatha»(«вода жизни»). И это действительно так. Раньше алкоголь в Шотландии использовали вместо лекарства, считалось, что он продлевает жизнь, спасал от колик, лечил от паралича и оспы, т.е. улучшал здоровье.

Первые упоминания о шотландском виски датированы 1494 годом и обнаружены в Казначейских налоговых. Один Монах, имя которого Джон Кор, получал ячменный солод и готовил из него в виски. Получал он, ни много ни мало, а около полторы тонны зерна. Согласно подсчетам, из этого количества можно было получить 2 400 бутылок «огненного» напитка. Можно утверждать, что в монастырях массово производили дистиллят.

Спустя время технологии ушли в народ. Появились истинные мастера по изготовлению скотча. Одними из таких умельцев были братья Шивас. Они вышли на массовое производство, в 1801 году создали мощную вискикурню, которая процветает и по сей день под известным брендом Chivas Regal.

Как развивалась индустрия

Виски стал национальным напитком. В связи с этим, государство вынуждено было принять меры, направленные на регулирование производства. С 1579 года производить этот крепкий напиток могли только знать и дворянство. Но это не остановило подпольную индустрию по производству виски. В 1644 году был введен акциз на алкогольную продукцию. Далее последовало делении Шотландии на Lowland, который подчинился «солодовому налогу», и Highland, который продолжал использовать старинные технологии и сырье без экономии.

Каждый регион пытался привнести что-либо уникальное в рецепт. В Северной Шотландии придумали коптить ячменные зерна на дыму горящего торфа, что придавало тонкий дымный привкус готовому напитку.

Английские власти держали шотландских производителей в жесткости, постоянно устраивали облавы, на самогонщиков. Было принято решение подселять инспекторов прямо на территории вискикурен. Развилась монополия. Разрешено было изготавливать алкоголь только 8 заводам. Малый бизнес был вынужден уйти в сельскую, горную местность на чистые воды. Качество производимых продуктов заводов стремительно падало. В 1822 году Англичане снизили налоги и пошли на сделки с мелкими частными вискикурнями.

1827 год — год технической революции. Шотландец Роберт Штейн запатентовал перегонный куб. Далее, в 1830 году, появилась более усовершенствованная версия аппарата непрерывной дистилляции, которую предложил ирландец Аэнас Коффи. Шотландцы использовали обе технологии, получая при этом два вида виски: тяжелый и ароматный солодовый виски из перегонных кубов Штейна и легкий зерновой виски из дистилляционных аппаратов Коффи

Мировая история сыграла на руку шотландским предпринимателям. Войны и неурожаи, нашествие виноградной тли — все это привнесло огромный вклад в продвижение шотландского скотча. Англичане открыли для себя шотландский виски, вследствие чего и был открыт легальный рынок сбыта. Второй рынок открылся после «сухого закон» в США. Поставка шла через Карибские острова и Канаду.

Скотч в наши дни

Сегодня Scotch Whisky — это один из известнейших национальных брендов, который ценят во всех странах.В Эдинбурге открыт Шотландский центр наследия виски, где можно посмотреть исторические и видео, увидеть презентации по приготовлению напитка, рассмотреть коллекцию, которая включает в себя 3,5 тысячи бутылок, и, конечно, дегустировать самый лучший виски на выбор  —  Highlands, Speyside, Islands, Lowland.

В Шотландии, на сегодняшний день, насчитывается более 100 заводов, которые производят 2000 различных марок виски.

Основных производителей в Шотландии насчитывается более 100 заводов, на которых изготавливаются 2000 различных марок виски.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here